A Arte de bem Receber

Este post serve um propósito muito concreto: ilustrar que para recebermos os nossos melhores amigos ou familiares não temos nem de abdicar das nossas opções alimentares nem gastar uma quantidade exorbitante de dinheiro. Hoje trago aqui um bom exemplo de um almoço que preparei para 4 pessoas adultas, incluindo por tal entrada, prato principal e sobremesa. Foi um almoço que bridnou a calma, a amizade e as boas memórias, e acima de tudo, colheram-se elogios(corar aqui), satisfação e agradecimento por nos termios uns aos outros.

Entrada

Como uma das minhas convidadas segue uma dieta pescatariana-ainda que não o assuma- optei por basear a refeição em torno do peixe. Por ser esse o tema, queria manter tudo fresco, suave, algo frutado e ao mesmo tempo elegante. Uma refeição leve mas aconhegadora, que entretesse o palato, proporcionando um bom momento para conversar e para comer.

O ambiente foi definido com uma colectânea de Miles Davis, um pau de insenso de canela e laranja e claro, uma boa disposição pela parte do anfitriante. Para os melhores, há que requintar todos os aspectos!

Salada Fresca de Mexilhão, Pimento e Papaia

1º- Picar finamente dois dentes de alho, uma mistura de hortelã e salsa frescas, meia cebola pequena e cerca de meio pimento vermelho grande. Este último quer-se em pedaços quadrangulares pequenos, para que o seu sabor no prato não se sobreponha ao mexilhão. Cada garfada deve ser equilibrada e oferecer de todos os ingredientes sem exaltar nenhum em especial. Criar avenidas de sabor sem as obstruir com os ingredintes.

2º- Seguidamente, coloca-se uma colher de sopa de manteiga clarificada em lume médio e deixa-se derreter sem começar a queimar. Adiciona-se a cebola, alho, salsa e hortelã. Deixar alourar em lume médio por cerca de 3 minutos, salteando e controlando para não queimar. Por fim adicionar o pimento(se adicionada no inicio libertará demasiada água e invés de refogar obteremos um guisado de legumes).

3º Adicionar o mexilhão previamemnte descongelado e escorrido(mais uma vez evitar adicionar demasiada água). Deixar cozinhar em lume baixo por 5-10 minutos. Adicionar uma colher de óleo de palma para conferir textura e côr. Opcionalmente adicionei gengibre em pó e uma malagueta para evocar sabores.

4º Fatie a papaia a gosto e emprate como lhe aprouver. Completar com sumo de limão e uma pitada de sal.

O resultado final

Prato Principal

Filete de Cavala ao Alecrim com Batata-Doce Tigresa e Creme de Marmelo

A estrela do dia seria uma belíssima cavala em filete, temperada apenas com sal limão e um ramo de alecrim. Colocado a refrigerar 2horas antes de cozinhar para absorver os temperos.

1º Para a cozinhar, preparar o forno a 70º e untar um tabuleiro com um pouco de gordura onde o filete irá repousar. Para um sabor fumado e suave, deixe cozinhar por cerca de 1hora a esta temperatura. garantirará uma mescla de sabores muito interessante e manterá as propriedades dos ácidos gordos Ómega 3 que a cavala ofererce.

A cavala em filete após cerca de 20minutos a 70º

2º Lave a batata doce e retire toda a terra que a envolva. Corte ao meio e deixe cozer por 20minutos. Desligue o lume, deixe apurar a cozedura por mais 5-10minutos. Queremos a batata com uma textura permeável ao garfoa, mas com integridade para aguentar golpes longitudinais sem desfazer ou separar-se.

3º Aplicam-se os golpes á batata doce, tempera-se com um pouco de sal e erva doce e um pouco de óleo de coco por cima.  Leva-se ao forno para dourar em modo Grill por cerca de 30minutos, a 200º.

4. Aproveite a água da batata doce e coza nela os marmelos descascados e descaroçados. Deixe a água ferver e os marmelos deveram apresentar uma textura mole e quebradiça. Reduza a pureé com recurso a passe-vite, blender ou outro utensilio de cozinha semelhante. Adicione apenas canela ou erva doce. Keep it simple.

5º Utilize um mandolim para descascar e fatiar courgette, pepino e cenoura. É a minha Salada Três Fios. Super simples e de uma textura fora do normal e viciante. Acompanha muito bem qualquer prato.

6º Envolva bem, tempere com sal, fio de azeite e pimenta.

A Sobremesa

Para fechar com chave de ouro, pensei numa fresca Mousse de Abacate e Gengibre com crosta de Cacau  e Amêndoa.

Uma mão cheia de am~endoas, 50gr de cacau, um abacate e meio, 250gr de leite de côco, 100gr de clara de ovo. Coco ralado para decoração opcional.

1º Misturar as claras em castelo e reservar. Bater os 250gr de leite de coco com uma pitada de sal, canela e sumo de meio limão.

2º- Triturar as am~endoas e reservar numa pequena taça.  Adicionar as claras ao leite de coco e envolver com um salazar. O processo é semelhante ao da mousse de chocolate tradicional. Depois de bem envolvido sirva em camadas, e entre cada uma dessas camadas, coloque um pouco de cacao com a amêndoa triturada. Finalize a última camada com a apresentação  acima. Pode acionar um pouco de mel, canela ou coco seco. Eu não o fiz desta vez.

Aqui fica o resultado final empratado e pronto a consumir!


Custos:(quantidades utilizadas)

600gr de cavala(em filete): 1.70€

2 cenouras, 1 courgette, 1 pimento, 1 pepino, 2 limões, alho, gengibre: 2,5€

750gr de batata Doce: 1,30€

250gr de Leite de Cõco: 0,70€

3 ovos: 0,50€

Amêndoas e Cacao: 1€

250gr de Marmerlo: 0,50€

500gr de Abacate: 1,50€

250gr de Mexilão Congelado: 1,50€

200gr de Papaia: 1,25€

Total: 12€(3€ por pessoa)

Já não tem desculpa para evitar o social pela sua dieta! Essa já não cola!

p.s: BRINDA-SE COM ÁGUA QUANDO OS CONVIDADOS ESQUECEM A GARRAFA DE VINHO EM CASA

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